Program Hibah Artikel Jurnal Internasional

CDSR NEWS - Terdapat korelasi positif antara GDP per kapita dan jumlah publikasi ilmiah bertaraf internasional serta jumlah sitasi yang dilakukan pada karya suatu bangsa. Kemampuan menerbitkan karya ilmiah di forum internasional meningkatkan kepercayaan masyarakat dunia akan mutu produk teknologi suatu bangsa sehingga devisa yang berhasil diraih bangsa tersebut di pasaran global juga meningkat.

Center for Development of Sustainable Region (CDSR) merupakan salah satu penerima dana penelitian dari Program USAID SHERA (Sustainable Higher Education Research Alliances). CDSR yang merupakan sebuah pusat kolaborasi riset dari 7 universitas dari Indonesia dan 1 universitas dari USA merasa perlu untuk ikut ambil bagian dalam upaya meningkatkan jumlah publikasi ilmiah. Oleh sebab itu, CDSR mengadakan sebuah program berupa pemberian insentif artikel jurnal internasional kepada para peneliti yang tergabung dalam CDSR. Universitas-universitas yang tergabung dalam CDSR adalah Universitas Gadjah Mada, Institut Teknologi Bandung, Institut Pertanian Bogor, Universitas Indonesia, Universitas Bangka Belitung, Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Muhammadiyah Gorontalo dan University of Colorado Boulder.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah internasional para dosen/peneliti serta kualitas penelitian di Indonesia dan mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional. Sementara itu, sasaran dari program ini adalah meningkatkan kemampuan para dosen/peneliti yang terlibat pada kegiatan CDSR untuk mempublikasikan hasil penelitiannya dalam jurnal ilmiah yang bermutu dan bertaraf internasional. Program ini juga berupaya untuk meningkatkan jumlah dosen/peneliti yang terlibat pada kegiatan CDSR. Hal tersebut bertujuan agar semakin banyak dosen/peneliti yang mau untuk menulis artikel dalam jurnal ilmiah internasional. Besaran insentif untuk tiap artikel ilmiah yang telah diterbitkan pada jurnal internasional adalah sebesar Rp. 41.000.000,00 (empat puluh satu juta rupiah).

Persyaratan Pengusulan
Usulan insentif jurnal dapat diproses jika memenuhi syarat sebagai berikut.
Syarat Pengusul:
1. Pengusul adalah penulis pertama (first author) atau penulis korespondensi (corresponding author) seperti tertera pada halaman pertama artikel yang diusulkan.
2. Pengusul harus berafiliasi pada institusi yang merupakan pengurus, afiliate atau anggota CDSR.
3. Setiap artikel hanya dapat diusulkan satu kali.
4. Prioritas diberikan kepada artikel yang memiliki penulis-penulis lebih dari satu institusi yang menjadi anggota CDSR.
5. Kesempatan berlaku sama kepada para peneliti baik perempuan maupun lelaki.

Syarat Artikel:
1. Artikel yang diusulkan telah diterima pada jurnal ilmiah (bukan prosiding) internasional yang terindeks Scopus.
2. Artikel ilmiah ditulis dalam bahasa Inggris.
3. Menuliskan acknowledgement sebagai berikut: We gratefully acknowledge the funding from
USAID through the SHERA program - Centre for Development of Sustainable Region (CDSR).

4. Tema artikel yang diusulkan berkaitan dengan partnership main topic research of CDSR yaitu:
• Pengembangan sistem biorefinery dan energi hibrid untuk perkotaan dan perdesaan tropis
• Pengembangan online integrated energy monitoring system untuk perkotaan dan perdesaan tropis
• Pengembangan Building Integrated Photovoltaics (BIPV) yang terintegrasi dengan implementasi Nearly Zero-Energy Building (NZEB) di daerah perkotaan tropis
• Pengembangan kapasitas industri lokal dan sejumlah elemen jejaring pendukung
• Peningkatan peran wanita dalam pengembangan sistem energi berkelanjutan
• Pengembangan metoda analisis tingkat keberlanjutan (sustainability level) sistem energi hibrid

Tata Cara Pengusulan
Pengusulan insentif artikel ilmiah dilakukan dengan mengirimkan:
• softcopy artikel
• Bukti acceptance letter
• Bukti print screen SJR yang menunjukkan jurnal ada dalam Scopus (lihat lampiran)
melalui email:
uicdsrshera@gmail.com, cc: ccr.cdsr@gmail.com, shera.cdsr@gmail.com, fit.liya@gmail.com.

Pengambilan Keputusan
Penetapan pemberian insentif artikel ilmiah dilakukan dengan mengikuti prosedur sebagai berikut:
1. Usulan artikel yang masuk akan dinilai oleh tim reviewer yang ditunjuk Direktur CDSR.
2. Keputusan hasil seleksi oleh tim reviewer bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
3. Berkas usulan yang sudah masuk tidak dapat ditarik kembali sesudah pengambilan keputusan oleh tim reviewer.
Tata cara pengajuan, rincian tahapan pencairan dana dapat diakses melalui www.cdsr.pse.ugm.ac.id.