Program Hibah Pendanaan Konferensi Internasional CDSR - USAID SHERA

CDSR NEWS - Center for Development of Sustainable Region (CDSR) merupakan salah satu penerima dana penelitian dari Program USAID SHERA (Sustainable Higher Education Research Alliances). CDSR yang merupakan sebuah pusat kolaborasi riset dari 7 universitas dari Indonesia dan 1 universitas dari USA merasa perlu untuk ikut ambil bagian dalam upaya mendukung keikutsertaan para peneliti di forum-forum ilmiah internasional. Oleh sebab itu, CDSR mengadakan sebuah program dengan judul “Program Hibah Pendanaan Konferensi Internasional CDSR - USAID SHERA”. Program ini khusus ditujukan untuk para peneliti dari universitas-universitas yang tergabung dalam CDSR. Universitas-universitas yang tergabung dalam CDSR adalah Universitas Gadjah Mada, Institut Teknologi Bandung, Institut Pertanian Bogor, Universitas Indonesia, Universitas Bangka Belitung, Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Muhammadiyah Gorontalo dan University of Colorado Boulder.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah internasional para dosen/peneliti serta kualitas penelitian di Indonesia dan mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional. Sementara itu, sasaran dari program ini adalah meningkatkan kemampuan para peneliti yang terlibat pada kegiatan CDSR untuk mempublikasikan hasil penelitiannya dalam konferensi di luar negeri yang bermutu. Program ini juga berupaya untuk mendorong jumlah dosen/peneliti yang terlibat pada kegiatan CDSR agar semakin banyak berinteraksi dengan peneliti di luar negeri. Dari keikutsertaan para peneliti CDSR dalam konferensi internasional diharapkan dapat menjaring peluang kerjsama dengan para peserta konferensi di luar negeri.

Besaran Insentif
Besaran insentif untuk tiap artikel konferensi di luar negeri ini maksimal Rp 45.000.000 dengan menunjukkan bukti pengeluaran yang riil (at cost). Besaran dana insentif berlaku mulai pengajuan 01 Agustus 2018. Dana yang ditanggung oleh CDSR meliputi:
- Biaya registrasi konferensi
- Akomodasi (hotel dan perdiem)
- Visa (Untuk tujuan US, visa yang digunakan adalah J1)
- Transportasi
Dana ini dapat dikombinasikan dengan dana dari sumber lain dan tidak boleh double funding.

Konferensi yang Dituju
Konferensi yang boleh dituju oleh artikel yang diusulkan melalui skema CDSR adalah yang memenuhi syarat sebagai berikut:
1. Diselenggarakan tidak di Indonesia
2. Terindex scopus

Persyaratan Pengusulan
Usulan insentif konferensi dapat diproses jika memenuhi syarat sebagai berikut.
Syarat Pengusul dan Insititusi
1. Pengusul adalah penulis pertama (first author) atau penulis korespondensi (corresponding author) seperti tertera pada halaman pertama artikel yang diusulkan.
2. Penulis yang berangkat untuk presentasi konferensi minimal sudah lulus S2.
3. Setiap artikel hanya dapat diusulkan satu kali.
4. Artikel yang telah mendapatkan pembiayaan dari sumber lain tidak boleh diusulkan kepada skema CDSR
5. Prioritas diberikan kepada artikel yang memiliki penulis-penulis lebih dari satu institusi yang menjadi anggota CDSR.
6. Kesempatan berlaku sama kepada para peneliti baik perempuan maupun lelaki

Syarat Artikel
1. Tema artikel yang diusulkan berkaitan dengan partnership main topic research of CDSR yaitu:
a) Pengembangan sistem biorefinery dan energi hibrid untuk perkotaan dan perdesaan tropis
b) Pengembangan online integrated energy monitoring system untuk perkotaan dan perdesaan tropis
c) Pengembangan Building Integrated Photovoltaics (BIPV) yang terintegrasi dengan implementasi Nearly Zero-Energy Building (NZEB) di daerah perkotaan tropis
d) Pengembangan kapasitas industri lokal dan sejumlah elemen jejaring pendukung
e) Peningkatan peran wanita dalam pengembangan sistem energi berkelanjutan
f) Pengembangan metoda analisis tingkat keberlanjutan (sustainability level) sistem energi hibrid.

2. Menuliskan acknowledgement sebagai berikut: We gratefully acknowledge the funding from USAID through the SHERA program - Centre for Development of Sustainable Region (CDSR).

Tata Cara Pengusulan dan Pengambilan Keputusan
Penetapan pemberian insentif artikel ilmiah dilakukan dengan mengikuti prosedur sebagai berikut:
1. Pengusul mengirimkan dokumen pengajuan dana konferensi kepada tim reviewer. Dokumen yang dikirimkan adalah:
a. Form pengajuan pendanaan
b. Bukti penerimaan paper dalam konferensi (acceptance letter)
c. Paper/artikel yang telah diterima oleh konfrensi
d. CV peneliti yang akan berangkat
Semua dokumen dikirimkan ke email: uicdsrshera@gmail.com, cc: ccr.cdsr@gmail.com, shera.cdsr@gmail.com, dan fit.liya@gmail.com

2. Jika pengajuan diterima, tim reviewer akan mengirimkan contoh Term of References (TOR)
dari kegiatan konferensi. Jika pengajuan ditolak, tim reviewer akan membalas email untuk
mengnformasikan hal tersebut kepada pengusul.
3. Pengusul harus membuat TOR yang berisi:
Nama dan instansi pengusul
a. Kode aktivitas
b. Latar belakang dan tujuan
c. Deliverables
d. Jadwal kegiatan
e. Rencana anggaran
TOR dikirimkan ke alamat: ccr.cdsr@gmail.com, shera.cdsr@gmail.com, dan fit.liya@gmail.com.
4. Grant and Finance Manager CDSR mengajukan TOR kepada tim SHERA di Jakarta
5. Setelah mendapatkan approval, dana dikirimkan kepada pengusul
6. Jika pengajuan ditolak, maka pengajuan konferensi tidak dapat dibiayai
7. TOR dikirim paling lambat 2 (dua) minggu sebelum tanggal konferensi
8. Ada resiko penolakan/pembatalan persetujuan karena keterlambatan penyerahan TOR.

Keputusan hasil seleksi oleh tim reviewer bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.